Отчет Счетной палаты РФ. Часть 3

Переустройство нежилых помещений под больницу и поликлинику в с. Тауйск



Муниципальным учреждением здравоохранения «Ольская центральная районная больница» (далее МУЗ «ОЦРБ») по муниципальному контракту с ООО «Вадалей 1.9» от 4 марта 2010 года № 3 приняты по форме КС2 от 24 июня 2010 года и оплачены за счет средств субсидии из федерального бюджета работы по поставке и монтажу дизельной электростанции, установке пожарной сигнализации с речевым оповещением на общую сумму 1801,9 тыс. рублей. При этом указанные работы на объекте фактически выполнены не были, что подтверждается актом рабочей комиссии по приемке законченного строительством объекта от 25 сентября 2010 года. В результате неправомерных действий главного врача МУЗ «ОЦРБ» Л.В. Рогозина муниципальному учреждению причинен ущерб на сумму 1801,9 тыс. рублей. МУЗ «ОЦРБ» 30 июня 2011 года в Арбитражный суд Магаданской области направлено исковое заявление о взыскании с подрядной организации ООО «Вадалей 1.9» денежных средств за невыполненные работы на сумму 1801,9 тыс. рублей.
Collapse )

Отчет Счетной палаты РФ. Часть 1

Отчет Счетной палаты РФ «Проверка использования бюджетных средств, направляемых на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ за 2009-2010 годы»

Отчет


о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, направляемых на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ за 2009-2010 годы»



Основание для проведения контрольного мероприятия: пункт 2.2.4.5.1 Плана работы Счетной палаты Российской Федерации на 2011 год.



Предмет контрольного мероприятия




Деятельность объектов контрольного мероприятия по использованию бюджетных средств, направляемых на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Collapse )

Рубежи дальневосточного архипелага

Книжная серия «Архипелаг ДВ» начинается с Шантарских островов

Тихоокеанское издательство «Рубеж» приступило к изданию серии современной дальневосточной прозы под общим названием «Архипелаг ДВ». Серию открывает только что вышедший из типографии двухтомник Бориса Казанова (род. в 1938 г.).



Рассказывает директор издательства «Рубеж», редактор одноименного альманаха Александр Колесов:



— Борис Казанов много работал в дальневосточных морях — матросом на зверобойных и рыболовецких шхунах. Типичная моряцко-рыбацкая судьба: родом из Белоруссии, он приезжал на сезон во Владивосток, уходил в море, работал там месяцев восемь, потом какое-то время кантовался во Владивостоке, уезжал к себе в Минск, там отписывался — и так из года в год. У него выходили две книги в «Советском писателе»: в 70-х — сборник рассказов «Осень на Шантарских островах», в 80-х — роман о водолазах «Полынья». На первую книгу в Москве были хорошие отзывы, а роман «Полынья», может быть, в силу того, что вышел на переломе эпох, остался по-настоящему не замеченным, хотя есть, например, письмо Василя Быкова, хорошо отозвавшегося о прозе Казанова. С середины 90-х Борис Казанов живет в Израиле. Мы включили в двухтомник обе упомянутые книги, а также его поздние вещи. Так, уже в Израиле Казанов написал автобиографический «Роман о себе». Кроме того, в самые последние годы специально для нашего альманаха он написал несколько новых вещей. Все эти тексты разложены по двум томам, которые названы «Полынья» и «Последняя шхуна».
Collapse )

Сколько лет Владивостоку?

Приморская столица старше, чем считается. Воспоминания солдата Ивана Чугунникова об экспедициях в Приамурский и Уссурийский края в 1855-1859 гг. Он рассказывает весьма интересно об основании Хабаровска и Владивостока. «Живо мы собрались опять на плоты и поплыли вниз по Амуру до нынешнего Хабаровска, где стояла одна китайская фанза, а кругом был дремучий лес. Осмотрев местность, начальство нашло ее вполне пригодной для города и назвало это будущее поселение «городок Королек»

Совсем недавно, 2 июля, Владивосток отмечал свое 152-летие. Однако на самом деле 2 июля 1860 года не является точной датой рождения Владивостока. Бухта Золотой Рог была занята русскими моряками по меньшей мере за год до высадки на ее берегах отряда прапорщика Комарова.




Работая в архиве Приморского отделения Русского географического общества с подшивками старых газет, обнаружил в газете «Владивосток» за 1897 год материал, который, мягко выражаясь, меня удивил. Не понимаю, как мимо него прошли другие местные краеведы, которые работали, судя по пометкам, с этой газетой не раз. Это были воспоминания солдата Ивана Чугунникова об экспедициях в Приамурский и Уссурийский края в 1855–1859 гг.



Солдат не только участвовал в первых сплавах по Амуру с генерал-губернатором Муравьевым, но и попал в экспедицию полковника Будогосского, которая первой прошла Уссурийский край с севера на юг, от Хабаровки до Владивостока. Его рассказ интересен по многим причинам. Во-первых, об этой экспедиции известно крайне мало (сам Будогосский не оставил воспоминаний о ней). Во-вторых, Иван Чугунников рассказывает весьма интересные вещи об основании Хабаровска и Владивостока. Вот этот текст.Collapse )

На «кондитерской фабрике» перемены?

Не исключено, что до конца года в руководстве УФСБ по Приморскому краю пройдут перестановки



Электронные и печатные СМИ Свердловской области вот уже неделю «жуют» новость, которая, пожалуй, будет небезынтересна и нашим читателям. Все сообщения (а их немало) похожи друг на друга, поэтому остановимся на одном, опубликованном в екатеринбургской ежедневной газете «Вечерние ведомости» (публикацию приводим целиком).



«В свердловском УФСБ ожидается смена руководства. Борис Козиненко, возглавлявший ведомство с 2000 года, уходит на пенсию. В этом году ему исполнилось 60 лет, сообщает ЕАН (информагентство «Европейско-Азиатские Новости»). Среди возможных преемников Козиненко называется генерал-лейтенант Александр Вяткин, занимающий аналогичную должность в Приморском крае. С работой Вяткина в Приморье связывают эффективную борьбу с контрабандой из Китая, в том числе и порнопродукцией. Кроме того, при нем была ликвидирована преступная группировка, занимающаяся контрабандой наркотиков из России в Японию.
Collapse )

Новые приключения неуловимого

Последние несколько лет Сергей Коновалов загадывает свои загадки уже за пределами Камчатского края. Обрывочные сведения о нем доходят из разных уголков нашей страны. Очередная такая новость пришла из Новосибирской области. Подробности



Этот человек появился на Камчатке как граф Монте-Кристо. Его биография была тайной. Но перед ним открывались все двери. Потом он исчез. Но слухи, приходящие из разных уголков России, не дают нам забыть его имя.



Первое знакомство



Многие камчатцы еще помнят, как осенью 2004 года в центре Петропавловка появился походный лагерь, в котором жили рыбаки с магаданского траулера «Амарель». Они заявили, что не уйдут с площади, пока им не погасят долг по зарплате. Наши сердобольные земляки помогали рыбакам кто чем мог: деньгами, продуктами.



Со временем стали проясняться все детали этой истории. Оказалось, что за ее кулисами находился некий Сергей Коновалов, который умело управлял ходом событий. Его целью было завладеть БМРТ «Амарель». И он им завладел. Партия была разыграна в несколько ходов.

Collapse )

Почему адвокаты бывают «карманными»?

Суды всё чаще принимают решения в угоду коррумпированной системе. О том, какую роль играют адвокаты в подобных случаях, рассказывает председатель адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев



Суды всё чаще принимают решения в угоду коррумпированной системе. О том, какую роль играют адвокаты в подобных случаях, на вопросы журналиста Натальи Фониной отвечает председатель адвокатской палаты Приморского края Борис Петрович Минцев.



– Какие кардинальные повороты претерпели современная судебная система и адвокатура за последние 10-20 лет?



– Во-первых, прошла реформа судебной системы: появились мировые судьи, которые взяли на себя львиную долю рутинной работы по гражданским, административным и мелким уголовным делам. Начал работать Конституционный суд, что позволило приводить в соответствие с Конституцией многие правовые акты и законы. И результатом стало много новшеств.

Collapse )

Стройка века: что, почем? Хоккей с мячом

В гонке сооружений ледового дворца для хоккея с мячом в Хабаровске может похудеть теперь и городской бюджет. Специалисты говорят, что на сметные деньги, выделенные на строительство амбициозной краевой арены, можно построить крытые дворцы спорта в каждом районе Хабаровского края, да еще реконструировать все ледовые стадионы в дальневосточной столице

Помнится, в холодном феврале 1981 года в Хабаровске проходил чемпионат мира по хоккею с мячом. На окраине Руси собрались овеянные славой сборные СССР, Финляндии, Швеции, Норвегии. Стадион им. Ленина ежедневно до отказа наполнялся болельщиками.




Мальчишками мы спешили попасть на это красивое и профессиональное зрелище, которое иностранцы именуют «бенди». Лед горел под коньками мастеров, а на трибунах кипели настоящие страсти. Советская команда тогда впервые за многие годы уступила золотую медаль шведам.



Фонит стройплощадка



Через пару месяцев исполнится пять лет с начала строительства крытого ледового дворца на Пионерской улице в Хабаровске. Практически с первого дня этому федерально-краевому долгострою, что называется, не везет.

Collapse )

Супербюджет для «Суперджета»

Как «самый амбициозный проект российского авиапрома» из миллиардера превратился в банкрота. У фирмы-производителя SSJ-100 нет денег на серийное производство, а родное государство более не исполняет данных обязательств по его финансированию




Над самым амбициозным проектом российского авиапрома - самолетом Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) - нависла угроза гибели. На сей раз - финансовой. Счетная палата РФ подсчитала и прослезилась: у фирмы-производителя SSJ-100 нет денег на серийное производство! А родное государство более не исполняет данных обязательств по его финансированию.



Тем временем другое государство - Индонезия, желавшая стать покупателем SSJ-100, но вместо этого пока вынужденная расследовать обстоятельства его гибели на своей территории, - присылает в Россию специалистов, которых волнуют весьма щекотливые вопросы, связанные с производством SSJ-100.



О чем молчат авиачиновники и шепотом говорят зависимые от них профессионалы, попытался выяснить «МК».

Collapse )
Ольга Божьева,

«Московский комсомолец», 01.08.12

http://www.mk.ru/economics/article/2012/08/01/732065-superbyudzhet-dlya-superdzheta.html

Хроника борьбы за «Амур-Порт»

Кто и зачем хочет из гендиректора Комсомольского речного порта Олега Сыскова сделать уголовника?



Обвинение



«Мне предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»).



Согласно тексту постановления от 03 июля 2012 г. я обвиняюсь в том, что вместе с Павлом Соколовым с февраля по апрель 2010-го организовал и лично осуществил с привлечением некого Шишкина переход права собственности на долю в уставном капитале ООО «Спектр» от прежнего владельца - Антона Закурдаева к новому владельцу - Павлу Соколову.

Collapse )
«МК в Хабаровске», 01.08.12

http://hab.mk.ru/article/2012/08/01/731953-hronika-borbyi-za-amurport.html