Дебри ДВ (debri_dv) wrote,
Дебри ДВ
debri_dv

Category:

О самоубийстве бывшего прокурора края...

О самоубийстве (?) бывшего прокурора края в тот год, 2003, шептались только на самом «верху». «Да, нет!» – разубеждали меня в крайпрокуратуре, где я осторожно попытался проверить эту версию. Мне твердили - «умер!». Правда, эти слова были как какой-то заученный текст, а мой вопрос удивления не вызывал. И только недавно информация о смерти прокурора «всплыла» вновь с новыми подробностями.



Работа…


В. И. Богомолов
Виктор Иванович Богомолов родился 10 декабря 1942 года. В 1960 году окончив школу, поступил в техническое училище, где приобрел сразу несколько рабочих специальностей. Потом был историко-правовой факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). Студента-заочника взяли на должность следователя в Архаринскую районную прокуратуру Амурской области. Потом были должности выше: районный и межрайонный прокуроры, инструктор обкома партии, курирующий органы правопорядка и правосудия.

С 5 ноября 1981 года по 5 апреля 1991 года Богомолова назначают прокурором Амурской области. Как писали тогда газеты: «это был самый молодой прокурор в СССР!». В 1991 году Богомолова переводят прокурором Хабаровского края.

Переломный момент для прокурора Богомолова наступил в августе 1991 года. Корреспонденту он тогда заявил: «Политических оценок давать не могу, но с правовой точки зрения - это переворот, ставящий общество на грань гражданской войны». И не стал исполнять указания Генпрокуратуры. Вот так-то! В октябре 1993 года, во время новой революционной волны, он опять взял нейтралитет.



Отставка…

Свой юбилей – шестидесятилетие, в 2002 году, Виктор Богомолов отметил необычно: подал в отставку. В краевой газете «ТОЗ» под рубрикой «Утренний звонок В. И. Богомолову», 10 декабря 2002 года писали: «…Решение об этом было принято им еще несколько лет назад. Причину юбиляр объясняет просто: каждый человек, если он относится к делу ответственно, сам знает свой срок, а уходить надо достойно…».

И действительно, еще в 2000 году, а точнее 26 октября, в «ТОЗе» появилась статья «Вертикаль строят, а прокуроры «летят»?», где предполагаемую отставку преподносили так: «Неделю назад возник слух о том, что прокурор Хабаровского края В. Богомолов якобы собирается подать в отставку, а на днях о ней было сообщено в одной из газет, как уже о свершившемся факте. В пользу достоверности этой информации говорило то обстоятельство, что накануне публикации состоялось оперативное совещание в краевой прокуратуре, которое отличалось от обычных чрезвычайно узким кругом приглашенных на нее лиц…». И эти слухи не были беспочвенны. Именно тогда, только что назначенный окружной прокурор Константин Чайка (ныне генпрокурор РФ. – Авт.) проверил работу крайпрокуратуры.

«Не потому ли так скуп был в своих комментариях К. Чайка, - задавался вопросом автор публикации, - что генеральная прокуратура не приняла отставку В. Богомолова?». И далее: «Ничего конкретного не сказал окружной прокурор и по поводу грядущих наказаний заместителя краевого прокурора А. Подласенко, а также об угрозе увольнения двух районных прокуроров. Не стал Константин Леонтьевич говорить и о характере выявленных в ходе проверок нарушений - так ли они серьезны или все устранимо в рабочем порядке…». Дело замяли, но Богомолов в отставку все же ушел. Спустя два года.



Пенсия…

На вопрос Богомолову, чем он будет заниматься на пенсии, корреспонденту ответил так: «Семьей, внуками…». В юбилейной статье «ТОЗ» писала: «…Он без преувеличения, - родоначальник целой юридической династии. Одна из его дочерей - майор милиции, брат - зампрокурора, племянник - следователь, а две племянницы - студентки юрфака. И все же Виктор Иванович лукавит. Такими кадрами в крае не разбрасываются. По нашим сведениям, он уже получил предложение работы, от которого вряд ли откажется…». Богомолов на работу больше не пошел.



Смерть…

Умер бывший прокурор 7 апреля 2003 года. Некролог об этом в краевой газете «ТОЗ» появился на третий день. В электронной версии на сайте газеты он таинственным образом исчез. Пришлось искать текст в подшивке. Вот что там было написано: «Правоохранительные органы понесли большую утрату – скоропостижно скончался бывший прокурор края государственный советник юстиции 2 класса Виктор Иванович Богомолов. На пенсии он пробыл всего четыре месяца, а до этого возглавлял краевую прокуратуру одиннадцать лет…». Далее перечислялись важные факты из его биографии. И подписи под некрологом: «Правительство края. Законодательная дума края. Прокуратура края. Хабаровский краевой суд. УВД края. Управление ФСБ по Хабаровскому краю. Главное управление юстиции по Хабаровскому краю».

Что же случилось за эти четыре месяца, между отставкой и смертью?



Версия…

Версия о самоубийстве бывшего прокурора ходила только в «высших эшелонах власти». Недавно о ней я поведал одному прокурорскому работнику, который мне сказал буквально следующее: «тогда все становится на свои места…».

«Что становится» и на «какие места» – стало ясно из его рассказа.

- В тот день нынешний прокурор Малиновский пошел к бывшему прокурору Богомолову домой, - говорит мой собеседник. - Они хорошо знали друг друга, можно сказать, дружили. Малиновский – преемник Богомолова. Почему он пошел к пенсионеру домой? – вопрос. Хотя, если мне помниться, сам Малиновский говорил, что они частенько перезванивались с Богомоловым, а тут он взял да не позвонил.

Ну не позвонил, да не позвонил. Казалось бы, что тут такого страшного? Запамятовал пенсионер или что другое не дало возможности ему позвонить. Но Малиновский вдруг помчался к нему домой, выломал дверь в квартиру (на стук никто не отвечал, а жена Богомолова в то время гостила у родственников). И увидел его бездыханного лежащим на полу…

- Тогда решительные действия Малиновского меня несколько удивили. Как можно только из-за отсутствия телефонного звонка, бежать к Богомолову домой и взламывать у него в квартире входную дверь, будучи уверенным на сто процентов (!), что он дома, и что с ним что-то не так. Теперь я понимаю, что так можно было действовать только когда наверняка знаешь, что человек мертв, а не заснул или не вышел в магазин или вообще не пошел гулять на свежем воздухе…

Говорят, уже после отставки, Виктору Богомолову стала доходить информация о деятельности своего нынешнего преемника. К примеру (из самой безобидной, которая не обернется автору неприятностями): на его проводы с каждого сотрудника прокуратуры (не по желанию, а по списку) собирали какие-то деньги – примерно по 200 – 300 рублей. Денег собралось так много, что на них решено было купить «крутой» домашний кинотеатр. Когда его дарили, то Виктор Иванович спросил у Владимира Владимирович: надеюсь, этот подарок купили не на деньги сотрудников прокуратуры? Нет, нет, - успокоили старика.

Опять же говорят, что последний телефонный разговор у двух прокуроров все же состоялся…



Преемник…

Кандидатура на должность нового краевого прокурора в лице Владимира Малиновского, сменившего Богомолова, была не такой уж неожиданностью. На рубеже 80-х и 90-х годов, с приходом на должность Хабаровского прокурора В. Степанкова, пост его первого зама занял «варяг» Малиновский.

Владимир Малиновский в 1976 году окончил юридический факультет Воронежского университета, работал в Астраханской областной прокуратуре на должности следователя. Вскоре стал заместителем начальника следственного управления, затем районным прокурором. Молодого перспективного юриста заметили в генпрокуратуре и включили в списки будущих руководителей. В Хабаровском крае Малиновский стал курировать общий надзор за исполнением законности в крае. Потом Малиновский был замом у Богомолова. Они очень сдружились.

В 2001 году Малиновского на год послали на «стажировку» прокурором ЕАО. Как писала «ТОЗ» 29 ноября 2002 года в статье «Уходил, чтобы вернуться»: «О том, что это назначение носит временный характер, было известно многим. Малиновский связи с краем не потерял, даже основным местом жительства его оставался Хабаровск…». Говорят, узнал Богомолов, что ездил утром и вечером из Хабаровска в Биробиджан и обратно прокурор не на служебной машине (кто бы ее дал на такой километраж!), а на машине вроде какого-то авторитетного человека. Хотя подчеркнем, опять же, об этом только говорят, мы же лишь предполагаем и не констатируем…

Напомним слова Виктора Ивановича Богомолова, сказанного им после отставки: «…каждый человек, если он относится к делу ответственно, сам знает свой срок, а уходить надо достойно…».

Владимир Ершов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments