Дебри ДВ (debri_dv) wrote,
Дебри ДВ
debri_dv

Categories:

Беглецов из КНДР во Владивостоке все больше

VladTime.ru знакомит своих читателей с результатами нашего расследования обстоятельств и причин побега северокорейских рабочих в генконсульство Кореи во Владивостоке.



Читатели сайта уже не раз знакомились с нашими публикациями о деятельности на территории Приморского края ряда южнокорейских неправительственных организаций (НПО), которые по чей-то воле оказались тесно связаны с так называемой защитой «обездоленных» граждан сопредельного государства КНДР.

В последнее время, как спелые желуди по осени, срываются с мест работы в России и бегут в манящие объятия различных НПО северокорейские труженики.

Может быть, причины таких побегов у этих «представителей» Северной Кореи самые разные: некоторые не желают подчиняться действующему в КНДР политическому режиму, другие рассматривают выезд в РФ в качестве одного из способов навсегда покинуть свою страну. Возможно, некоторые «страдальцы» вдохновились примером своих соотечественников, уже прошедших данный путь – от побега с места работы в РФ до получения статуса беженца и последующего выезда в Республику Корея, причем некоторые беглецы умудрились даже в США попасть!

И не понимают ведь многие из них, что их беды – это оружие в заинтересованных «руках», и не всегда в будущем они смогут получить пролонгированную помощь из этих «рук».

Справка. По информации VladTime.ru, правоохранительными органами Российской Федерации до 2004 года фиксировались лишь единичные попытки граждан КНДР нелегально покинуть места работы в нашей стране и самостоятельно выехать в третьи страны. Во всех подобных инцидентах тем или иным образом задействовались зарубежные НПО, а также иные структуры и их представители, включая присутствующие на территории России религиозные миссии Кореи. Однако начиная с 2008 года подобные инциденты стали происходить все чаще и чаще. За последние два с половиной года более 20 граждан КНДР успешно выехали в Республику Корея не без помощи НПО и религиозных миссий, представителей дипломатического корпуса РК, сотрудников УВКБ ООН.

Вот и март 2010 года принес очередные приморские «подснежники». После чего VladTime.ru в течение двух недель выяснял обстоятельства побега – мы общались с десятками людей, еще большее количество информированных и компетентных специалистов общаться с нами наотрез отказались. Причина понятна – многие побеги северных корейцев осуществляются не без помощи заинтересованных в травле КНДР и ее руководства иностранцев. А иностранцев, особенно из НПО, у нас обижать подозрениями и обвинениями ох как не любят!

Впрочем, вернемся к теме расследования…

Дружным букетом северокорейские скитальцы отправились за лучшей долей, сбежав (по информации VladTime.ru) в Амурской области с лесозаготовительного предприятия «Тында лес» (а не из Хабаровска, как сообщалось нами ранее) и еще одной строительной компании.

Большая часть «беглецов» была все-таки задержана с участием органов ФМС России в Хабаровске 26 и 28 февраля. Всего, по официальным данным, побег осуществило 8 человек. В отношении пятерых уже вынесены судебные решения о выдворении с территории России в КНДР.

Остальных трех беглецов сия участь миновала. В первой декаде марта двое (из трех лесорубов) граждан КНДР нелегально проникли в генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке и попросили политического убежища. Судьба третьего участника побега остается пока неизвестной, но определенно можно говорить, что он не планирует возвращения на свою работу – лес валить или дом строить, а объявится в ближайшее время где-нибудь еще. Может, в НПО, иностранной правозащитной организации, а может быть, он, как остальные беглецы, десантируется в одном из дипломатических учреждений Владивостока - и прекрасно понятно каких.

Не секрет, что консульские представительства Республики Корея и США уже неоднократно принимали участие в организации приема и выезда в свои страны северокорейских «перебежчиков», при этом во всех случаях помощь в укрывательстве этих лиц так или иначе оказывали иностранные миссионерские религиозные организации, в основном из Республики Кореи.

Возвращаясь к нашим «беглецам» стоит отметить, что двое, укрывшиеся в генконсульсте, якобы бежали в составе группы и якобы самостоятельно добирались из Хабаровска во Владивосток.

Кстати, пока эти двое беглецов «отогревались» после северных дальневосточных морозов в помещениях генерального консульства Республики Корея, к ним неожиданно присоединился третий представитель КНДР, который является, можно сказать, «матерым» перебежчиком - и его история, по мнению VladTime.ru, заслуживает отдельного рассказа.

По имеющейся у нас информации, зовут его Цой Чен Су. Этот гражданин еще в далеком 1994 году был задержан совместными усилиями контрразведчиков ТОФ, УВД по Приморскому краю, а также существовавшими на тот период подразделениями УНОН МВД России и Тихоокеанского пограничного округа при попытке ввоза партии контрабандного героина весом 8 кг (оценочная стоимость более 1 млн. долларов США)!

Не отсидев положенного сурового срока в связи с заболеванием (открытая форма туберкулеза), в 1998 году Цой был освобожден и возвращен на родину.

Казалось бы, что еще человеку нужно? Должен ведь он пересмотреть свое отношение к жизни? Но, наверное, не в этом случае, т.к. в сентябре 2009 года Цой был задержан на участке российско-китайской границы отделения «Карацуповки» (близ города Уссурийск) Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю – снова, блин, за нарушение государственной границы!

Причиной столь странного «повторения пройденного», на наш взгляд, может быть принадлежность Цоя к «особенным» структурам КНДР (читатели, наверное, сами догадываются – к каким). Не секрет, кстати, что в лихие 90-ые именно сотрудники данного «секретного» общества зарабатывали для руководства КНДР валютные средства за счет продажи на территориях других государств наркотических веществ.

Кроме того известно, что с территории КНР и КНДР регулярно забрасывались на российскую границу так называемые «беглецы от режима Ким Чен Ира», снабжаемые соответствующей легендой. Всем известно, что заброской на территорию сопредельных государств своих агентов и сотрудников регулярно пользуются спецслужбы мира. Чем Северная Корея должна быть хуже?

Путь легализации своих адептов «плаща и кинжала» выбран северокорейским режимом, на первый взгляд, казалось бы, наивный, но, как показывает практика, весьма эффективный.

Иностранные граждане, которых регулярно задерживают правоохранительные органы РФ, причем, как правило, ценой кропотливого и длительного труда, на российской территории фактически получают индульгенцию от судебного преследования. Ответственность таких беглецов за нарушение миграционного режима расплывчата, задерживать их более чем на три часа силовики не имеют права. Как обращаться с подобным гражданином, наш закон не дает внятных объяснений. А далее… этот же человек обращается с заявлением о предоставлении ему статуса беженца, и теперь, уже даже имея, в случае задержания, административное правонарушение, не может быть подвергнут ни депортации, ни каким-либо еще мерам принуждения. Чем и пользуются иностранные и международные правозащитные организации, отправляя в РК и США вот таких скитальцев-горемык.

… Пусть и в этом случае, если все сложиться для беглецов удачно и будут соблюдены все нормы российских законов, мартовские «подснежники» уедут из нашей страны. Возможно, Цой Ен Су даже заслужил такое право, ведь он уже за свои «грехи» расплатился, не только испытав карающий меч правосудия, но и здоровьем, которое опять не пышет «румянцем».

Кстати, из информированных источников адвокатской среды VladTime.ru стало известно, что в ожидании окончания второго срока отсидки Цой непонятно как установил контакт с сотрудниками московского представительства УВКБ ООН - и обратился за помощью в переселении в Республику Корея по политическим мотивам. Впрочем, возможно, инициативу в подготовке данного обращения Цоя могли проявить представители иностранных правозащитных организаций, как это уже бывало ранее.

Например, в 2009 году при участии указанных выше правозащитных структур (и, в частности, представительства УВКБ ООН в Москве) с территории России в Республику Корея был переправлен гражданин КНДР Рю Ен Нам, история скитаний которого не шибко отличается от авантюры Цоя.

5 марта 2010 года у Цоя закончился срок заключения в Уссурийке, здешней колонии-поселении - и тут как тут на его пути объявились дипломаты генерального консульства Республики Корея во Владивостоке. Говорят, буквально подхватив под ручки «падающего от бессилья и долгой отсидки» Цой Ен Су, именно они сопроводили его в дипрезиденцию своей республики. Где у Цоя, как рассказывают, сразу и напрочь пропало желание выезжать в РК, и он официально заявил о своем намерении получить статус политического беженца в России.

По мнению автора, регулярный приют дипконсульством во Владивостоке граждан сопредельной державы постепенно превращает его в дом терпимости, куда всякий обездоленный может войти - и получить свой кусок хлеба. Всякий так думает, да не всякий хлеб получает. Возможно, некоторые «беглецы» так и останутся игрушками, или, точнее сказать, разменными монетами в политических играх стран, которые их у себя пригревают. И возможных шпионских играх страны, которая их отправляет.

Ведь только единицы из бежавших северокорейцев действительно пытаются найти защиту и поддержку, как в нашем, так и в других государствах. И это лишь те, у кого не осталось родственников в Северной Корее, - как может человек сбежать, обрекая на страдания своих близких, оставшихся в КНДР? Как могут власти КНДР «проглядеть» и отправить на заработки в чужую страну человека без родни, которая кровью искупит его возможный побег?

Поэтому мнение абсолютного большинства специалистов российской правоохранительной системы однозначно: подобный канал незаконной миграции – это канал заброски на территорию третьих государств разведчиков-нелегалов и агентуры спецорганов Северной Кореи.

И чем хуже развивается диалог между КНДР – США и Кореей, чем напряженнее становится обстановка на Корейском полуострове, тем чаще происходят подобного рода инциденты и провокации, как со стороны Северной, так и Южной Кореи.

Можно прогнозировать, что в дальнейшем подобного рода попытки будут только учащаться. В том числе за счет активизации иностранных НПО, в том числе во Владивостоке.

А России – России остается совершенствовать свое законодательство, а правоохранительным органам и далее делать свою работу на высоком и качественном уровне.

О дальнейшем развитии событий вокруг северокорейских беглецов мы будем сообщать в рамках продолжающегося журналистского расследования VladTime.ru.

Справка (по материалам информационного ресурса Республики Корея - сайта ytn.co.kr, 2010-03-09 11:48):

«Два северокорейских лесоруба проникли в южнокорейское консульство»

Общество по поддержке северокорейских беженцев сообщило, что сегодня 2 северокорейских лесоруба, работавших в России, проникли в южнокорейское консульство и требуют переправить их в США.

Оно сообщило, что два лесоруба в возрасте 45 лет, один уроженец г. Канге по имени Чо Мо, проникли в консульство и хотят уехать в США.

Чо с 2001 года работал на лесозаготовках в Хабаровском крае, но после того, как почувствовал недоверие к эксплуатации северокорейской рабочей силы, сбежал с лесозаготовок и перебивался случайными заработками, после чего по содействию южнокорейского миссионера стал принимать участие в строительстве новой церкви и занимался миссионерской деятельностью.

Общество по поддержке северокорейских беженцев утверждает, что в настоящее время в России находится более 40 000 северокорейских рабочих. Среди них более 10 000 тех, кто уже сбежал со строек и лесозаготовок, более 3000 человек из беглецов хотят эмигрировать в Южную Корею или США.

VladTime.ru, 22.03.10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments