Дебри ДВ (debri_dv) wrote,
Дебри ДВ
debri_dv

Category:

Что случилось в Ванино после отмашки Путина?

Седых-1
Редактор ванинской газеты «Мое Побережье» Татьяна Седых, которая на встрече журналистов с президентом РФ Владимиром Путиным 19 декабря, рассказала о проблемах в своем поселке, была принята в Администрации президента РФ.

Встреча состоялась на следующий день, после разговора с президентом страны. Татьяна Седых разговаривала с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Вячеславом Володиным. Сама журналист пока не говорит всех подробностей о кремлевском приеме, так как это была конфиденциальная беседа.

- Когда закончился разговор с Владимиром Путиным, меня обступили региональные журналисты, просили рассказать о своей работе, - говорит Татьяна Седых. - Я конечно, была удивлена такому интересу, так как в своей журналистской деятельности не вижу никакого подвига. Это такая же работа, как и у всех. Потом подошел президент Путин и сказал, что контакты наши продолжатся. А уже на следующий день мне позвонили из Администрации президента РФ и попросили перенести отъезд из Москвы на сутки, назначили встречу, прислали машину.

По словам журналиста, разговор был с Вячеславом Володиным и еще с группой товарищей.

- Володин сказал, что встречается со мной по поручению Путина, - продолжает Татьяна Седых. - Мы говорили очень долго. Подробности разговора я бы не хотела сейчас раскрывать, чтобы просто не помешать той работе комиссий, которая ведется в Ванино. Любые мои слова будут неким давлением. Я бы хотела, чтобы все было объективно... Потом меня проводили в аэропорт, и вчера вечером, 22 декабря, я прибыла в Ванино. За телесюжетами я не следила, поэтому всех подробностей действий различных силовых структур, которые снарядили комиссии в Ванино, мне не известно. Сейчас я готовлю очередной номер газеты «Мое побережье». Работаю в том же ритме, что и до поездки в Москву. Главная моя цель, повторюсь, для чего и ездила к президенту - помочь моим землякам, рассказать о тех проблемах, которые годами копились в поселке и никак не решались.

По словам Татьяны Седых, к бывшему районному главе (с 1999 по 2008 гг) Богдану Мусяновичу у нее одна претензия - по его работе, когда в 2007 году для бесперебойной работы стратегических объектов жизнеобеспечения населения района понадобились новые дизель-генераторы.

Напомним, на центральную котельную п. Ванино нужен был резервный источник, чтобы в случае серьезной аварии райцентр не остался без тепла и света зимой. Кроме того, такой же необходимо было установить на дизель-электростанцию в п. Тулучи. По условиям договора, средства были отпущены на приобретение нового оборудования. Что же получилось на деле? Тайна, покрытая чиновничьей солидарностью, в том, что на самом деле деньги заплатили за «товар» многолетней давности.

«Председателем конкурсной комиссии, которая решала судьбу участия или неучастия в конкурсе на покупке генераторов, и состояла аж из 10 чиновников различного ранга, была М.А. Качур (тогда заместитель главы Ванинского района по экономике и финансам), а ее заместителем - А.А. Литвинчук (тогда заместитель главы района по ЖКХ, а ныне министр ЖКХ Хабаровского края). Рассмотрев документы, комиссия приняла решение допустить данное ООО к участию в конкурсе, скрепив свои решения протоколами. Оба протокола были утверждены главой района Б.М. Мусяновичем», - писала Татьяна Седых в статье «Кто вернет в казну Ванинского района испарившиеся миллионы?» в газете «Мое побережье» за 20 июня 2012 года.

И еще из той самой публикации: «В итоге, для нужд населения поселка Тулучи глава района купил аж 25-летнюю дизельную установку «Шкода» (такие обычно используют как судовые на буксирах, катерах военно-морского флота и пограничных служб). А для центральной котельной приобрел дизель-генератор 1973 года выпуска (согласно официальному заключению, такое «оборудование изначально было спроектировано под установку в ж/д спецвагоне передвижной электростанции ПЭ-5, представляющей собой комплекс механизмов и оборудования по его обслуживанию»)... Правда, затратив еще около миллиона на восстановление, дизель-генератор в п.Тулучи удалось все-таки реанимировать. А вот ванинский дизель так и стоит мертвым грузом. Кстати, его упрятали в «саркофаг», на который пришлось потратить тоже весьма немалую сумму...».

Попытки обратить внимание силовиков на исчезновение денег и генераторы, уже были, и не раз. Из документов ясно, что некоему ООО «Интеркомплекс» на Камчатке было перечислено 2,4 млн рублей и 4,6 млн рублей. Если верить документам, в открытом конкурсе на поставку дизель-генераторов приняло участие всего одно предприятие, а именно ООО «Интеркомплекс», зарегистрированное в Петропавловске-Камчатском в доме №9/7 на проспекте 50 лет Октября.

Ванинские депутаты обращались к прокурору Хабаровского края Виталию Каплунову за содействием в проведении расследования дела, на которое, как показалось депутатам, пытаются закрыть глаза две прокуратуры и два отдела по борьбе с экономическими преступлениями (в Ванино и в Петропавловске-Камчатском).

К обращению приложили 30 документов, где черным по белому написано о более чем странных приобретениях, на которые из целевого инвестиционного фонда района было израсходовано почти 7 миллионов рублей. Для скромного районного бюджета, в котором уже долгие годы не хватает средств на ремонт дорог, домов, школ, детских садов, это огромнейшие деньги.

Но, оказывается, виновных в том, что миллионы народных рублей истрачены на утиль, нет. Глава не виноват, а фирму, с которой он рассчитывался, найти не могут. Так сказали прокурорские, и те, кто должен бороться с экономическими преступлениями, - на том и поставили точку. Теперь эта точка, по воле президента страны Владимира Путина и по обращению ванинского журналиста Татьяны Седых превратилась в многоточие.

- Не знаю, как Богдан Мусянович справляется со своими обязанностями в краевом министерстве промышленности и транспорта (ныне он заместитель министра - начальник управления транспортной инфраструктуры. - Ред.) и какую пользу приносит правительству края. Но если руководство считает, что он нужный и важный кадр, то, что я на это могу сказать? Я его оцениваю лишь за тот период, когда он был на посту главы района, - сказала Татьяна Седых. - И неоднократно об этом писала. Никакой «крови» я не хочу. Пусть работает там где работает. Главное, чтобы вернули деньги - более 4 млн рублей, которые потратили на дизель-генератор в Ванино, который не действует...

Посмотрим, чем закончится это дело. Сейчас в Ванино работают несколько комиссий, в том числе из Генпрокуратуры. А действующий глава Николай Ожаровский сегодня на пресс-конференции в Ванино уже заявил, что за работу журналиста Татьяны Седых он бы поставил памятник при жизни.

Константин Пронякин, Андрей Мирмович.

Справка
Богдан Мусянович - тот самый кандидат в главы, поддержанный «Единой России», который проиграл действующему руководителю района, самовыдвиженцу Николаю Ожаровскому 14 октября 2012 года. Мусянович набрал 38,45% голосов, а Ожаровский - 50,22%. А на предыдущих выборах, 2 марта 2008 года тогда еще действующий глава Богдан Мусянович набрал как почти и спустя 4 года - 38,49% голосов, проиграв председателю Собрания депутатов Ванинского района Николаю Ожаровскому, набравшему 56,73%.

По словам депутата п.Ванино, пресс-секретаря главы Ванинского района Евгения Шахрая, оценивая выборы 2012 года, «мы до последнего не верили, что победим». По мнению Евгения Шахрая - Богдана Мусяновича - противника на выборах действующего главы - сгубили черные технологии.
Tags: ванино, вопрос президенту, путин, сми, татьяна седых, хабаровский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment