Дебри ДВ (debri_dv) wrote,
Дебри ДВ
debri_dv

Люди в масках и с автоматами провели обыск в Федерации профсоюзов Камчатки

Зайдя в свой кабинет 23 октября 2012 года, Председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин застал взломанные кабинеты, развороченные сейфы, беспорядочно разбросанные бумаги и… початую бутылку коньяка. Это последствия проведенного накануне обыска людьми в масках.


1397
Накануне

22 октября 2012 года, воспользовавшись отсутствием Председателя Федерации профсоюзов Камчатки (далее ФПК), члена Общественной палаты РФ Андрея Зимина - в связи с его отпуском (22.10.2012 – первый день отпуска) в здание Федерации профсоюзов Камчатки ворвались люди в масках для произведения обыска. При этом они размахивали документом, что обыск производится по уголовному делу. Сам документ либо его копию приложить отказались. Однако вскоре выяснилось, что уголовное дело не связано с ФПК, было возбуждено в отношении лица, не работающего в ФПК.

Член Общественной палаты РФ, Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин заявил, что это прямая провокация, которая была организована в первый день его официального отпуска и связана с тем, что ФПК и ряд других правозащитных организаций края потребовали снятия с должности городского прокурора господина Волосюка (смотрите пресс-релизы ФПК №№ 81 (882) – 83 (884), 86 (887), 89 (890), а также инф. на оф. сайте ФПК с 18.09.2012 г.: www.profkam.ru).

Люди в масках отказались разговаривать с Андреем Зиминым по телефону и подождать его прибытия, удалили всех штатных работников из кабинетов. Обыск проходил без надлежащих представителей ФПК.

В этой связи ФПК не исключает, что людьми в масках могли быть подброшены наркотики, запрещенная литература и другие провокационные вещи или материалы.

Об этих событиях Внештатная пресс-служба ФПК сообщила в СМИ устно, поскольку вечером 22 октября 2012 года электронные виды связи в здании ФПК были заблокированы.

Органы работают

Обыск без присутствия работников Федерации профсоюзов Камчатки продолжался до поздней ночи.

В результате проведенного обыска 22 октября 2012 года: изъят сервер, все компьютеры и деловая переписка из приемной Федерации профсоюзов Камчатки, блокирована работа отделов ФПК.

В кабинете Председателя Федерации профсоюзов Камчатки, члена Общественной палаты РФ Андрея Зимина взломан сейф и изъято его содержимое: несколько чистых бланков ФПК с подписью Андрея Зимина, учредительные документы ФПК, 35 тысяч рублей его личных денег. В шкафу открыта и почата бутылка коньяка.

Люди в масках вскрыли также сейф другой организации ООО «Единство». Из сейфа пропали две тысячи рублей, из кабинета ноутбук, учредительные документы.

Вскрыта дверь, сломан сейф и произведен обыск в кабинете Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей. Сегодня ночью обыск был произведен дома у председателя Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Олега Федорова.

Откуда ветер дует

23 октября 2012 года Председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин собрал пресс-конференцию, чтобы объяснить журналистам суть происходящих событий.

На пресс-конференции присутствовали также председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Олег Федоров, и.о. председателя Федерации профсоюзов Камчатки, Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ларисы Покрищук, Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников народного образования Лариса Сущева, Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников связи Елена Нагибина, Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников культуры Галина Жукова.

Андрей Зимин сообщил журналистам, что это не первый обыск в здании Федерации профсоюзов Камчатки, а четвертый за последние 9 лет. Действия органов полиции в отношении профсоюзных организаций связаны напрямую с их правозащитной деятельностью. Смысл проведенного мероприятия в том, чтобы попасть в кабинет Председателя Федерации профсоюзов Камчатки без свидетелей.

Напомним, что Федерация профсоюзов Камчатки встала на защиту членской организации ФПК, являющейся самостоятельным юридическим лицом, - Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей, в отношении которой на протяжении 18 месяцев проводятся странные, на взгляд профсоюзов, ничем необоснованные проверки. При этом органы дознания несколько раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, с завидным постоянством, прокуратура города отменяла данные постановления. Председателя краевой организации профсоюза, членов профкомов предприятий и организаций постоянно вызывают на разного рода встречи, беседы, оказывая на них «известное» давление. Люди стали выходить из профсоюза, не желают попадать в кабинет следователей на «товарищеские» беседы.

На сегодняшний день Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Олег Федоров не знает, по какой статье на него заведено уголовное дело и заведено ли оно, ведь никаких официальных бумаг он не получил. Кроме того, он заявляет, что работал и работает в рамках закона. Деятельность, в том числе и финансовая, любой профсоюзной общественной организации четко определена Уставом и максимально прозрачна.

Вместе с тем, стоит отметить, что действие членских организаций ФПК по защите социально-трудовых прав работников затрагивает интересы ряда влиятельных работодателей города и края, которые находятся в определенных отношениях с работниками прокуратуры и следствия. В силу этих рисков федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудовым Кодексом РФ лидерам профсоюза, от председателя первичной профсоюзной организации до председателя Федерации профсоюзов Камчатки, гарантирована определенная защита.

В частности, стоит упомянуть, что поводом для бурной деятельности органов дознания послужило письмо одного работника ЗАО НПК «Геотехнология», не имеющего к профсоюзу никакого отношения, но находящегося в доверительных отношениях с работодателем. Кстати, данного работодателя по настоянию профсоюзов, привлекали к ответственности за невыплату зарплаты работникам предприятия.

Несмотря на эти события, члены профсоюза, трудовые интересы которых Олег Федоров неоднократно защищал в суде, поддерживают председателя крайкома профсоюза и намерены бороться дальше.

Андрей Зимин также отметил, что все обыски в здании Федерации профсоюзов Камчатки проходят под руководством бывшего работника Федерации профсоюзов Камчатки Скорохода С.В., который был уволен. Затем ревизия обнаружила в его подведомственном хозяйстве многочисленные нарушения. Интересно, что после этого бывший коммерсант Скороход благополучно попал на работу в органы внутренних дел.

В этой связи Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин обращает внимание на вероятную крайнюю предвзятость со стороны данного сотрудника в отношении лидеров профсоюза.

В заключение пресс-конференции Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин провел журналистов по кабинетам, показал результаты «ночной работы» органов правопорядка.

Безусловно, все действия устроителей этого спектакля будут обжалованы. Вопрос только в том, кто из них понесет реальную уголовную и материальную ответственность за разгром кабинета Председателя ФПК, члена Общественной палаты РФ.

Сам Андрей Зимин собирается вновь привлечь сообщество правозащитников с целью остановить 37 год на Камчатке.

Федерация профсоюзов Камчатки, 23.10.12
http://www.profkam.ru/4746.aspx
----------
Люди в масках и с автоматами провели обыск в Федерации профсоюзов Камчатки
Вчера в Федерацию профсоюзов Камчатки ворвались девять человек с автоматами и в масках и провели обыск. Из кабинета председателя вынесли практически все, включая сервер и все компьютеры. Взломали сейф и забрали пустые бланки с подписью, учредительные документы Федерации и 35 тыс. рублей личных денег председателя Андрея Зимина. Кроме того, вскрыта дверь, сломан сейф и произведен обыск в кабинете Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей. А уже сегодня ночью обыск был произведен дома у его председателя Олега Федорова.

- Я боялся больше всего, что они что-то подбросят: наркотики или патроны. Сделал заявление, что я не охотник, не наркоман (я сдавал кровь на наркотики и проходил проверку на полиграфе). Ваххабитской литературы, которую искали в 2005 году, у нас нет, - комментирует ситуацию «Солидарности» Андрей Зимин.

При этом люди в масках размахивали документом, что обыск производится по уголовному делу, но сам документ, либо его копию приложить отказались. Ни копии постановления о проведении обыска, ни протокола обыска, ни описи, ничего представлено не было. Более того, были удалены все штатные сотрудники Федерации профсоюзов. Сам председатель находился в отпуске. Таким образом, при обыске никто не присутствовал, что также является грубейшим нарушением.

- Исполняющая мои обязанности включила громкую связь и попросила их со мной переговорить. Они наотрез отказались. Я сказал, что через час буду, но они не слушали и сломали дверь в мой кабинет, - вспоминает Зимин. - Этим людям нужно было попасть ко мне в кабинет, чтобы меня при этом не было. Дело в том, что при мне уже было три обыска, и я знаю как себя правильно вести.

Этот обыск в Федерации не первый, но, наверное, первый столь наглый. По мнению Зимина, он связан с тем, что Федерация и ряд других правозащитных организаций края потребовали снятия с должности городского прокурора Сергея Волосюка. Кроме того, три дня назад, по словам прокуратуры, на Олега Федорова возбудили уголовное дело, хотя его самого еще не ознакомили с ним. Бумажкой именно по этому делу махали люди в масках при обыске. Но даже если уголовное дело действительно есть, председатель краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей не имеет никакого отношения к Федерации, он председатель членской организации, самостоятельного юридического лица. С какой стати проводить обыск в Федерации?

- Федорову мстят за то, что он слишком много защищал людей. А мне мстят за то, что мы хотим снять прокурора. Фактически – это преследование за нашу деятельность, - уверен Андрей Зимин.

В ближайшее время он напишет письма о сложившейся ситуации в Генпрокуратуру и в министерство внутренних дел.

Подробности - в ближайшем номере «Солидарности».

Рыженкова Юлия,
Центральная профсоюзная газета «Солидарность», 23.10.12
http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_2584.html
----------
На Камчатку возвращаются нравы 37-го года?

Председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин собрал пресс-конференцию, чтобы объяснить журналистам суть происходящих в Петропавловске-Камчатском событий. Накануне представители полиции провели обыск в помещении профсоюзной организации в отсутствии кого-либо из членов профсоюзов.

На пресс-конференции присутствовали также председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Олег Федоров, и.о. председателя Федерации профсоюзов Камчатки, Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ларисы Покрищук, Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников народного образования Лариса Сущева, Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников связи Елена Нагибина, Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников культуры Галина Жукова.

Андрей Зимин сообщил журналистам, что это не первый обыск в здании Федерации профсоюзов Камчатки, а четвертый за последние 9 лет. Действия органов полиции в отношении профсоюзных организаций связаны напрямую с их правозащитной деятельностью. Смысл проведенного мероприятия в том, чтобы попасть в кабинет Председателя Федерации профсоюзов Камчатки без свидетелей.

Напомним, что Федерация профсоюзов Камчатки встала на защиту членской организации ФПК, являющейся самостоятельным юридическим лицом, - Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей, в отношении которой на протяжении 18 месяцев проводятся странные, на взгляд профсоюзов, ничем необоснованные проверки. При этом органы дознания несколько раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, с завидным постоянством, прокуратура города отменяла данные постановления. Председателя краевой организации профсоюза, членов профкомов предприятий и организаций постоянно вызывают на разного рода встречи, беседы, оказывая на них «известное» давление. Люди стали выходить из профсоюза, не желают попадать в кабинет следователей на «товарищеские» беседы.

На сегодняшний день Председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Олег Федоров не знает, по какой статье на него заведено уголовное дело и заведено ли оно, ведь никаких официальных бумаг он не получил. Кроме того, он заявляет, что работал и работает в рамках закона. Деятельность, в том числе и финансовая, любой профсоюзной общественной организации четко определена Уставом и максимально прозрачна.

Вместе с тем, стоит отметить, что действие членских организаций ФПК по защите социально-трудовых прав работников затрагивает интересы ряда влиятельных работодателей города и края, которые находятся в определенных отношениях с работниками прокуратуры и следствия. В силу этих рисков федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудовым Кодексом РФ лидерам профсоюза, от председателя первичной профсоюзной организации до председателя Федерации профсоюзов Камчатки, гарантирована определенная защита.

В частности, стоит упомянуть, что поводом для бурной деятельности органов дознания послужило письмо одного работника ЗАО НПК «Геотехнология», не имеющего к профсоюзу никакого отношения, но находящегося в доверительных отношениях с работодателем. Кстати, данного работодателя по настоянию профсоюзов, привлекали к ответственности за невыплату зарплаты работникам предприятия.

Несмотря на эти события, члены профсоюза, трудовые интересы которых Олег Федоров неоднократно защищал в суде, поддерживают председателя крайкома профсоюза и намерены бороться дальше.

Андрей Зимин также отметил, что все обыски в здании Федерации профсоюзов Камчатки проходят под руководством бывшего работника Федерации профсоюзов Камчатки Скорохода С.В., который был уволен. Затем ревизия обнаружила в его подведомственном хозяйстве многочисленные нарушения. Интересно, что после этого бывший коммерсант Скороход благополучно попал на работу в органы внутренних дел.

В этой связи Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин обращает внимание на вероятную крайнюю предвзятость со стороны данного сотрудника в отношении лидеров профсоюза.

В заключение пресс-конференции Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин провел журналистов по кабинетам, показал результаты «ночной работы» органов правопорядка.

Безусловно, все действия устроителей этого спектакля будут обжалованы. Вопрос только в том, кто из них понесет реальную уголовную и материальную ответственность за разгром кабинета Председателя ФПК, члена Общественной палаты РФ.

Сам Андрей Зимин собирается вновь привлечь сообщество правозащитников с целью остановить 37 год на Камчатке.

ИА «НордОстИнформ», 23.10.12
http://noinf.ru/publ/2-1-0-1702



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments