Дебри ДВ (debri_dv) wrote,
Дебри ДВ
debri_dv

Category:

Нерюнгринцам не терпится узнать, кто будет бороться за кресло мэра

Полный список претендентов на пост главы второго по величине города Якутии станет известен через три недели. Пока называют трех наиболее вероятных кандидатов


Потенциальными кандидатами на должность главы города Нерюнгри (выборы назначены на 14 октября) сегодня называют как минимум троих человек. Городская газета «Просто Нюрка», анализируя предвыборную ситуацию в Нерюнгри, представила три портрета – Владимира Русинова, Леонида Олейника и Валентины Кузнецовой, которые, на ее взгляд, точно будут бороться за кресло мэра.



На самом деле кандидатов наверняка будет больше. Будут представители от разных партий, в паре с ними, возможно, пойдут «технические» кандидаты. Без сомнения, не обойдется и без самовыдвиженцев.



На выдвижение кандидатов дается 30 дней со дня назначения выборов, то есть ждать желающих баллотироваться в избиркоме будут до 23 августа. Официально ни один человек пока не объявил о своем намерении участвовать в выборах. Однако нынешний «сюрпляс» никого не обманывает: основные претенденты на мэрское кресло известны, как известны и те, кто стоит за спинами каждого из них.



По сведениям «ПН», нерюнгринские «единороссы» снова проведут в августе внутрипартийные праймериз, чтобы выявить своего кандидата. Но, напомним, победители сентябрьских праймериз-2011, состоявшихся в Нерюнгри и Чульмане, убедительных результатов на декабрьских выборах не добились. Это говорит о том, что качество праймериз – и система определения выборщиков, и характер подсчета голосов – пока не на высоте.



Тем не менее, праймериз состоятся. Они пройдут, видимо, во второй половине августа (за несколько дней до окончания выдвижения кандидатов), и предварительный список кандидатов уже известен.



Из числа возможных претендентов внезапно выпал главный «единоросс» района, председатель местного политсовета «ЕР» Виктор Станиловский. Точные причины его исчезновения из топ-листа неизвестны, но ясно, что республиканские лидеры «ЕР» уже не видят лидера нерюнгринского отделения в роли мэра города. Да и самого Станиловского, судя по всему, вполне устраивают три его нынешние должности (помимо руководства «ЕР», он возглавляет городской совет Нерюнгри и автобазу технологического автотранспорта ОАО ХК «Якутуголь»).



Остальной состав топ-листа «ЕР», по данным «ПН», не претерпел изменений. В список входят нынешний глава города Владимир Русинов, начальник Управления МЧС по Нерюнгринскому району Леонид Олейник, директор Технического института Сергей Павлов и первый заместитель главы района Геннадий Ленц.



Интересно, что и сами кандидаты, идущие на праймериз «ЕР» в Нерюнгри, не слишком-то доверяют этому «предварительному голосованию». По данным «ПН», победитель праймериз пойдет на выборы от партии, а вот все проигравшие, легко «наплевав» на партийную дисциплину, готовы будут баллотироваться в качестве самовыдвиженцев.



Удивительно, но некоторые кандидаты явно имеют поддержку не только одной партии. «В последние полгода единоросс Владимир Русинов вдруг стал пользоваться поддержкой нерюнгринских коммунистов. Те регулярно в каждом своем «боевом листке» под названием «Голос партии» стали выступать в его защиту и нападать на тех, кто посмел мэра критиковать», - пишет «Просто Нюрка». Газета приводит слова лидера нерюнгринских коммунистов Валерия Соболя, сказавшего, что своего кандидата КПРФ выдвигать не будет, но поддержку одному из соискателей окажет. Теперь понятно, кому.



Между прочим, коммунисты в Нерюнгри – весьма серьезная сила, что и показали выборы главы Нерюнгринского района 4 декабря 2011 года. Тогда представитель КПРФ Валерий Соболь отстал от победителя лишь на несколько процентов голосов. Дополнительные очки коммунисты смогли набрать и после выборов, когда предельно принципиально повели себя в отношении так называемого «пересчета голосов», в итоге, на пару с эсерами, вынудив власть дать обратный ход.



Входящий в список претендентов на праймериз Леонид Олейник не является членом партии «ЕР». «Прошлой осенью Олейник выдвигался на должность главы района. По нашему мнению, у него было больше шансов победить, чем у нынешнего главы. Но такая сильная фигура тогда явно напугала правительственных политтехнологов, и Нерюнгринская ТИК не зарегистрировала Олейника кандидатом», - напоминает «Просто Нюрка».



По данным издания, хотя Олейник дал согласие на участие в праймериз «ЕР», он готов вступить в предвыборную борьбу за должность мэра, независимо от их результата.



Более того, пишет «ПН», ранее на Олейника собирались делать ставку и нерюнгринские «справедливороссы». «Не исключено, что Леонид Олейник в итоге может устроить обе противоборствующие партии»,- предполагает газета.



Впрочем, теперь у «Справедливой России» может появиться и свой «чистый» кандидат – секретарь районного политсовета партии, директор ГАУ «Центрлес» Валерий Селин. По информации «ПН», однопартийцы могут выдвинуть его в кандидаты уже в начале августа.



Наконец, впервые вслух озвучено имя еще одного вероятного кандидата на участие выборах главы города Нерюнгри. Это Валентина Кузнецова, директор фирмы «ФеррумТрансОйл». «Напомним, что высшая городская должность за 37 лет дамам еще ни разу не покорялась. Скорее всего, Валентина Кузнецова пойдет на выборы самовыдвиженцем – ни одна политическая партия даже намеком не изъявила желание её поддерживать», - пишет «Просто Нюрка».



В заключение заметим, что все это пока только предварительные расклады. Возможно появление и других фамилий. Полный список претендентов на пост главы второго по величине города Якутии станет известен всего через три недели.



Ирина Васильева,

«SakhaNews», 02.08.12

http://www.1sn.ru/62316.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments