Дебри ДВ (debri_dv) wrote,
Дебри ДВ
debri_dv

Categories:

Портреты России: Алексей, бывший единоросс

Алексей Клецкин вступил в «Единую Россию» весной 2011 года, чтобы стать мэром города Большой Камень в Приморском крае, а после президентских выборов разочаровался и оставил и партию, и мэрский пост. Бывшие однопартийцы говорили: «Ты думаешь, нам нравится? Здесь же просто надо молча сидеть»

Алексей Клецкин вступил в «Единую Россию» весной 2011 года, чтобы стать мэром города Большой Камень в Приморском крае, а после президентских выборов разочаровался и оставил и партию, и мэрский пост.

О вступлении в партию

Я хорошо понимал, что делал, когда вступал в партию. Наивности не было. Я тогда стал главой города Большой Камень и хотел управлять им эффективно. Это под силу только единороссу. В соседнем городе, например, был мэр-коммунист, так ему денег никогда не давали. А зачем губернатору края, единороссу, давать деньги коммунисту? Тот же начнет свою партию пиарить.

О свободе выбора

Только не надо говорить, что я шел на «сделку с дьяволом», это перегиб. Смотрите, вот вы, например, хотите построить дом. Но для этого есть только одна строительная компания. Нравится, не нравится, но она единственная. Либо строишь с ней, либо дома вообще не будет. У меня в кабинете никогда не было портретов руководителей, и это многое обо мне говорит. И я немного горжусь, что у Большого Камня такие плохие показатели были на выборах — это доказывает, что я не жулик.

О голове рыбы

Неправильно думать, что если человек в «Единой России», то он плохой. Не надо очернять. Это то же самое, что говорить, что все, кто жил при Сталине — пособники советского режима. Рыба-то с головы гниет. Среди местных членов партии есть отличные люди. Мы решили, что станем партией дел. И у нас это получалось. За год разработали программы соцподдержки, снизили арендные ставки жилья, расчистили пляжи от мусора.

Про верх и низ

Одного я не учел, когда шел в партию. Партия — структура интегрированная. И когда в Госдуме принимают неправильный закон, к которому мы не имеем отношения, люди идут кричать на нас, как на низовое звено. К Путину же на прием они не попадут. И за неправильный закон отвечать нам. А наверху часто такой закон примут, что и ответить нечего. Мы старались этот негатив сверху сглаживать позитивом снизу.

Про галочку

Когда я вступал в партию весной 2011 года, ситуация не была так накалена, как сейчас. Волнения начались уже к концу года. И скажу честно, в декабре, после думских, напрягся и я. Но Путин после провального декабря так ловко сменил тактику, дал столько обещаний, что я успокоился. На президентских выборах я, конечно, голосовал за Путина. Я не всегда за него голосовал, но на этот раз я был членом партии, а чувство дисциплины и субординации у меня есть. Мы вместе с женой на выборы пошли. Она сказала, что за Путина не хочет голосовать, а за Прохорова хочет. Я ей сказал: «Ставь галочку за Путина, а то некрасиво получится».

Про гайки

Путин получил свою победу, но вместо того, чтобы выполнять обещания, стал закручивать гайки. Здесь я понял, что меня как избирателя обманули. В конце марта я взял незапланированный отпуск, чтобы все обдумать. Взял на отдых 100 дней, как Наполеон.

Я сидел дома, смотрел телевизор и думал. Когда я видел репортажи о Болотной 6 мая, поймал себя на мысли, что мое место там. А когда к Собчак ночью пришли с обыском, я понял, что могу стать следующим. Последней каплей стало принятие закона о митингах в начале июня. Я понял, что когда ко мне снова придут недоуменные жители, у меня не получится им объяснить, почему они не могут реализовывать свое конституционное право. За эти 100 дней мне перехотелось быть частью системы. Чтобы не передумать, я сделал себе татуировку дракона с большими зубами.

Про письмо

И в тот же день я написал свое открытое письмо, которое повесил у себя в ЖЖ от 9 июня: «В составе местного политсовета партии в г. Большой Камень я действительно нашел среди однопартийцев настоящих друзей — умных, интеллигентных, небезразличных и честных людей, для которых общественные интересы выше личных. В то же время, политика, проводимая в последнее время партией «Единая Россия» на федеральном уровне, в корне противоречит моим личным убеждениям и жизненным принципам». И приписал, что выхожу из партии.

Про славу

На следующий день проснулся вдруг знаменитым. Куча журналистов хотели взять у меня интервью. Но я всем отказывал, иначе бы это выглядело популизмом, а я-то действовал искренне. New York Times вот тоже очень просил. Но это неправильно, чтобы заграничные СМИ использовали мое решение для пропаганды, все-таки в душе я патриот, и как бы мне не нравились процессы, это наше внутреннее дело.

Про отставку

Я написал свое письмо, но увольняться не спешил. Мне тогда в голову пришла сумасшедшая идея: может, проще развалить систему изнутри. Правда, я быстро понял, что это невозможно. Нельзя руководить городом и играть в оппозицию. Тебя лишат всех дотаций, и горожане сами вынесут тебя из кабинета. Тогда я написал заявление.

Друзья по-разному реагировали. Одни говорили: «У тебя было все: власть, зарплата, а ты ради какой-то идеи отказался? Врешь!». Бывшие однопартийцы говорили: «Ты думаешь, нам нравится? Здесь же просто надо молча сидеть». Чем займусь еще не знаю, у меня остались некоторые сбережения. Мне бы хотелось в правозащитную деятельность пойти, но боюсь, что так я семью не прокормлю.

Про Путина

Через 6 лет уже за Путина не проголосую.

Полина Еременко,
«PublicPost», 30.07.12


http://publicpost.ru/theme/id/1823/portrety_rossii_aleksey_byvshiy_edinoross/


-----------



Архив:
Сегодня я вышел из партии Единая Россия


Секретарю местного политсовета по г. Большой Камень
всероссийской политической партии «Единая Россия»

Андрюхину А.В.

От исполняющего обязанности главы администрации
городского округа ЗАТО Большой Камень

Клёцкина Алексея Викторовича


Уважаемый Александр Владимирович!


Вступая в партию «Единая Россия» я искренне полагал, что вступаю в клуб единомышленников, ставящих своей целью улучшение жизни простого человека.

Работая в составе местного политсовета партии в г. Большой Камень я действительно нашел среди однопартийцев настоящих друзей - умных, интеллигентных, небезразличных и честных людей, для которых общественные интересы выше личных.

В то же время, политика, проводимая в последнее время партией «Единая Россия» на федеральном уровне, в корне противоречит моим личным убеждениям и жизненным принципам.

Партия «Единая Россия», на мой взгляд, перестала отражать интересы большинства населения страны, фактически сконцентрировавшись на обслуживании правящего строя.

Ярким подтверждением тому является торопливое принятие 05 июня 2012 года государственной Думой Российской Федерации антиконституционного и антинародного законопроекта, поддержанного Советом Федерации, вводящего огромные, фактически заградительные штрафы за нарушения, связанные с организацией и проведением публичных мероприятий.

Данный законопроект противоречит как духу, так и букве основного закона – Конституции Российской Федерации, принят без учета мнения населения страны, размеры штрафов произвольны и не учитывают социально-экономическое положение в стране, уровень доходов населения, противоречат принципу социальной справедливости. Законопроект не соответствует правилам юридической техники и требованиям правовой определенности, дублирует уже имеющиеся правовые нормы, фактически под видом административной вводит уголовную ответственность.

Особое возмущение вызывает введение ответственности за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, что фактически дает правоохранительным органам неограниченные полномочия по вмешательству в жизнь людей, и ставит за рамки закона даже такие традиционные церемонии, как свадьба, похороны, празднование любых знаменательных дат, поскольку под нарушением общественного порядка формально можно рассматривать и запуск праздничного фейерверка, и игру на инструментах, и т.п..

Тем самым создаются предпосылки для создания полицейского государства, где каждый гражданин заведомо виноват перед государством, уже тем фактом, что вышел на улицу в компании друзей.

Возможность открыто и публично выражать свои мысли, а также обращаться с обоснованной критикой к власти, является, на мой взгляд, одним из основных условий развития демократии.

Тем не менее, гарантированное статьей 31 Конституции Российской Федерации право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование девальвировано в угоду политической конъюнктуры.

Особо цинично установление для граждан трехсоттысячных штрафов за действия (бездействие), связанные с публичными мероприятиями, выглядит на фоне провозглашенного 31.05.2012 приговора Сергею Цаповязу, который за укрывательство убийства 12 человек приговорен лишь к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Ситуацию, при которой массовое пребывание граждан государство считает в два раза более тяжким проступком, чем сокрытие массового убийства, я не могу ни понять, ни принять.

К сожалению, несмотря на явную не конституционность, вышеуказанный закон подписан Президентом Российской Федерации, и сегодня, 09.06.2012, опубликован, то есть вступил в законную силу.

Изложенные обстоятельства не позволяют мне более находится в партии, причастной к принятию данного решения – в партии «Единая Россия».

На основании изложенного, в соответствии с пунктом 4.3.1. Устава всероссийской политической партии «Единая Россия», прошу считать меня вышедшим из состава данной партии (прекратившим членство) с 09.06.2012.

А.В. Клёцкин
09.06.2012


http://kletskin.livejournal.com/1872.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments